植牙須知
1.植牙後,為保護傷口與止血,請輕咬紗布30分鐘~1小時後自行取下。

2.咬紗布時,盡量少談話,如有口水盡量嚥下,不斷漱口或吐血水會使傷口不能凝血而導致流血。

3.紗布拿掉後,請勿用舌頭舔舐傷口,更勿吐口水,以免傷口出血。

4.植牙麻醉效用約三小時候會完全消退,如有輕度疼痛,請遵照醫師囑咐服用鎮痛劑。

5.植牙完紗布拿掉後仍有繼續出血,可另咬消毒紗布1小時,直至停止出血。

6.植牙後48小時內可用冰袋冰敷,冰敷20分鐘休息20分鐘一天至少五次以上,可以預防傷口出血及局部腫脹,兩天後改用熱敷,方法同冰敷。

7.若有補骨或是手術部位較大面積,可能會有滲血、腫脹、甚至麻痺或血腫現象,此為正常現象勿過渡驚慌,待數天後會漸漸回復正常。植牙後仍須刷牙,靠近傷口部位小心輕刷,以保持口腔清潔。

8.植牙後請避免食用過於刺激或是太堅硬的食物,以免咬傷軟組織。吃東西的時候,小心使用非手術部位的對側,避免牽動傷口。

9.植牙後請勿吸煙及吃檳榔,強烈建議停止2週,以免延長傷口癒合及植牙的回復時間。

10.植牙後遵照醫囑服用藥物及使用潄口水,切勿另行服藥或自行停藥。若有其他不良作用譬如抗生素導致的腹痛必須與醫師討論才能停藥。

11.植牙後傷口的保護非常重要,希望視同身體其他部分的開刀盡量避免牽動,少說話、儘量細嚼慢嚥、減少臉部表情都是有效的方式,尤其是有做補骨手術的時候。